Após semanas de queda nos preços da carne de frango e do animal vivo, o mercado sinaliza uma reversão de tendência. Levantamentos do Cepea apontam que o movimento de baixa, iniciado ainda na última semana de maio, foi interrompido nesta semana, com os primeiros sinais de recuperação nos valores da proteína.
O recuo anterior havia sido impulsionado pelas restrições temporárias impostas por diversos parceiros comerciais do Brasil, em decorrência da detecção de casos de gripe aviária no país. No entanto, desde o dia 18 de junho, o cenário começou a mudar: o Brasil foi novamente certificado como livre da doença, após cumprir todos os protocolos sanitários internacionais exigidos.
Segundo pesquisadores do Cepea, a retomada da confiança nos mercados internacionais trouxe maior otimismo ao setor, refletido em leves altas nos preços do frango vivo e da carne em algumas praças, e estabilidade em outras.
Apesar do tradicional desaquecimento das vendas no fim de mês — reflexo do menor poder de compra da população —, o avanço nos preços foi sustentado por dois fatores principais:
🔹 A maior competitividade da carne de frango frente às proteínas suína e bovina;
🔹 A retomada das exportações para 16 países que haviam suspendido temporariamente as compras da proteína brasileira.
A expectativa do setor é de que, com a normalização gradual das exportações e a estabilidade sanitária restabelecida, o mercado continue em trajetória de recuperação nas próximas semanas.